Política de Cookies

El sitio web de la Universidad de Cádiz utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Si desea configurar las cookies, pulse el botón Personalizar Cookies. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Cádiz.

Personalización de Cookies

El sitio web de la Universidad de Cádiz utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Cádiz. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

A continuación podrá configurar las cookies del sitio web según su finalidad:

  • Análisis estadístico

    En este sitio se utilizan cookies de terceros (Google Analytics) que permiten cuantificar el número de usuarios de forma anónima (nunca se obtendrán datos personales que permitan identificar al usuario) y así poder analizar la utilización que hacen los usuarios del nuestro servicio, a fin de mejorar la experiencia de navegación y ofrecer nuestros contenidos de manera óptima.

  • Redes sociales

    En este sitio web se utilizan cookies de terceros que permiten el correcto funcionamiento de algunas redes sociales (principalmente Youtube y Twitter) sin utilizar ningún dato personal del usuario.

UniversidaddeCádiz
Servicios Centrales de Investigación Científica y Tecnológica SC-ICYT

División de Espectrometría de Masas

División de Espectrometría de Masas

DESCRIPCIÓN


La Espectrometría de Masas es una técnica microanalítica usada para identificar compuestos desconocidos, cuantificar compuestos conocidos, y para elucidar la estructura y propiedades químicas de las moléculas. Requiere cantidades pequeñas de muestra y tiene como pilar fundamental la determinación del peso molecular e información relativa a la estructura de los analitos.

 

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN


  • Determinación de la masa molecular
  • Determinación de la fórmula molecular
  • Estudio de fragmentaciones (búsqueda en bases de datos NIST sólo para impacto electrónico).
  • Cuantificación.
  • Estos estudios pueden llevarse a cabo en compuestos puros y en mezclas separables vía cromatografía de gases (interfase APGC, impacto electrónico/ionización química sin determinación de fórmula molecular) o cromatografía de líquidos de altas prestaciones, también denominada UPLC, (interfases ESI y APCI). El límite de masa operativo actual está entorno a los 4000 Da, dependiendo de la técnica. Límite de detección, en torno a 5 ppb, dependiendo del compuesto, equipo y muestra.
  • Para compuestos no solubles, no compatibles con cromatografía de gases o UPLC, pero susceptibles de volatilización térmica sin degradación, se dispone de una sonda ASAP (interfase APCI).

 

INFRAESTRUCTURAS


  • Espectrómetros de masas de alta resolución (determinación de fórmula molecular):
    • Waters Synapt G2 QTOF (UPLC(ESI-APCI)/GC(APGC)).
    • Waters Xevo G2-S QTOF (UPLC(ESI-APCI)).
  • Espectrómetros de masas de triple cuadrupolo (cuan-tificación):
    • Waters Xevo TQD (UPLC(ESI-APCI)/GC(APGC)).
    • Waters Quattro Micro GC (impacto electrónico/ ionización química).

Responsable Científico

Prof. Dr. Antonio José Macías Sánchez
(+34) 956 012 704

Técnico

Emiliano de Miguel Gómez
(+34) 956016472